INGREDIENTS材料
直径20cmのタルト型1台分
- リコッタチーズ 200g
- ロックフォールチーズ 50g
- 卵 3個
- バニラシュガー 1袋
- オレンジフラワーウォーター 小さじ1/2
- 粉糖 100g
パート・ブリゼ
- 薄力粉 150g
- バター(食塩不使用) 75g
- 水 20cc
- 卵黄 1個
- 塩 2g
HOW TO COOK作り方
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パートプリゼを作る。バターは1cmくらいの角切りにする。水、卵黄、塩を混ぜておく。
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フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れて軽く撹拌し、バターが生地に馴染んだら、水、卵黄、塩を入れてさらに撹拌する。ひとまとまりになったら、取り出しラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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2の生地をバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)をふったタルト型に広げる。型の縁に麺棒を転がして余分な生地を切り落とし、底にフォークで穴をあける。重しをして200℃に予熱したオーブンで10分ほどから焼きする。
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ボウルにチーズ、卵、バニラシュガー、粉糖、オレンジフラワーウォーターを入れ、混ぜる。
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3の生地に4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで30分、焼き色がつくまで焼く。
POINT
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オレンジフラワーウォーターがなければ、オレンジの皮やレモンの皮をすりおろしを加えてもOK。
ロックフォールの量はお好みで調整してください。
photo Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio