INGREDIENTS材料

直径20cmのタルト型1台分

  • リコッタチーズ 200g
  • ロックフォールチーズ 50g
  • 3個
  • バニラシュガー 1袋
  • オレンジフラワーウォーター 小さじ1/2
  • 粉糖 100g
  • パート・ブリゼ

  • 薄力粉 150g
  • バター(食塩不使用) 75g
  • 20cc
  • 卵黄 1個
  • 2g

HOW TO COOK作り方

  1. パートプリゼを作る。バターは1cmくらいの角切りにする。水、卵黄、塩を混ぜておく。

  2. フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れて軽く撹拌し、バターが生地に馴染んだら、水、卵黄、塩を入れてさらに撹拌する。ひとまとまりになったら、取り出しラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  3. 2の生地をバター(分量外)を塗って強力粉(材料外)をふったタルト型に広げる。型の縁に麺棒を転がして余分な生地を切り落とし、底にフォークで穴をあける。重しをして200℃に予熱したオーブンで10分ほどから焼きする。

  4. ボウルにチーズ、卵、バニラシュガー、粉糖、オレンジフラワーウォーターを入れ、混ぜる。

  5. 3の生地に4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで30分、焼き色がつくまで焼く。

POINT

  • オレンジフラワーウォーターがなければ、オレンジの皮やレモンの皮をすりおろしを加えてもOK。
    ロックフォールの量はお好みで調整してください。

photo Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

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