INGREDIENTS材料
32×10cmのタルト型1台分
- パート・ブリゼ
- 薄力粉 75 g
- 強力粉 25 g
- 塩 小さじ 1/6 杯
- バター 160 g
- 卵 30 g
- 冷水 10 cc
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- A
- 薄力粉 10 g
- 砂糖 55 g
- シナモン 小さじ 1/2 杯
- 赤ワイン 150 cc
- バター(食塩不使用) 10 g
- レーズン 30 g
- プルーン 5 個
HOW TO COOK作り方
パート・ブリゼを作る
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ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。
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バターを入れ、粉をまぶすようにカードで細かく刻む。
バターのかたまりが見えなくなったら手のひらですり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。 -
溶き卵と冷水を混ぜて3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。
全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったら四角に形を整えて、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合。フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつまわす。バターがごく細かい粒状になったら、溶き卵と冷水を混ぜて加えて数秒まわす。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。
赤ワインのタルトを作る
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パート・ブリゼに打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。
型よりひと回り大きく伸ばし、型に生地を敷き込む。底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。 -
レーズンとプルーンはさっと湯通しして水気を切る。
プルーンは食べやすい大きさに切る。
A は混ぜておく。
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1の重石を取り、3 のレーズンとプルーンをのせる。
A を注ぎ入れ、バターをちぎってところどころにのせる。
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に温度を下げてさらに15分ほど焼く。