INGREDIENTS材料

32×10cmのタルト型1台分

  • パート・ブリゼ
  • 薄力粉 75 g
  • 強力粉 25 g
  • 小さじ 1/6 杯
  • バター 160 g
  • 30 g
  • 冷水 10 cc
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • A
  • 薄力粉 10 g
  • 砂糖 55 g
  • シナモン 小さじ 1/2 杯
  • 赤ワイン 150 cc
  • バター(食塩不使用) 10 g
  • レーズン 30 g
  • プルーン 5 個

HOW TO COOK作り方

パート・ブリゼを作る

  1. ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。

  2. バターを入れ、粉をまぶすようにカードで細かく刻む。
    バターのかたまりが見えなくなったら手のひらですり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。

  3. 溶き卵と冷水を混ぜて3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜる。
    全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったら四角に形を整えて、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

     

    ※フードプロセッサーを使用する場合。フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつまわす。バターがごく細かい粒状になったら、溶き卵と冷水を混ぜて加えて数秒まわす。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。

赤ワインのタルトを作る

  1. パート・ブリゼに打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。
    型よりひと回り大きく伸ばし、型に生地を敷き込む。底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。
    200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  2. レーズンとプルーンはさっと湯通しして水気を切る。

    プルーンは食べやすい大きさに切る。

    A は混ぜておく。

  3. 1の重石を取り、3 のレーズンとプルーンをのせる。
    A を注ぎ入れ、バターをちぎってところどころにのせる。
    200℃に予熱したオーブンで15分焼き、180℃に温度を下げてさらに15分ほど焼く。

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