INGREDIENTS材料

1 台分

  • パート・ブリゼ(練りパイ生地)
  • 薄力粉 75 g
  • 強力粉 25 g
  • 小さじ 1/6 杯
  • バター(食塩不使用、1cm角に切り、冷やす) 60 g
  • 溶き卵 30 g
  • 冷水 10 cc
  • にんじん 約 5 cm
  • ソース
  • 生クリーム 180 g
  • 牛乳 80 g
  • 2 個
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • アスパラガス 4 本
  • カリフラワー 約 1/4 個
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 帆立(缶詰) 1 缶(正味60g)
  • エメンタールチーズ(すりおろす) 50 g
  • 溶き卵 適量
  • 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 野菜は食べやすく切り、さっと塩ゆでする。帆立は汁気を切る。

HOW TO COOK作り方

  1. パート・ブリゼを作る。ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。バターを入れ、粉をまぶしながらカードで細かく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら手のひらをすり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。溶き卵と水を合わせ、3回に分けてボウルに加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
    ※フードプロセッサーを使用する場合:フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつ回す。バターがごく細かい粒状になったら、溶き卵と水を加えて数秒回す。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。

  2. 1 に打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。生地を回転させながら伸ばし、均一な円形にする。型よりひと回り大きく伸ばし、オーブンシートに置いた型に生地を敷き入れる。フォークを使って底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  3. 2 の重石を取り、内側に溶き卵を塗る。オーブンに戻して3分ほど焼く。

  4. ソースを作る。ボウルに卵をほぐし、ほかの材料を加えて泡立て器で混ぜる。

  5. 3 の底にチーズをしき、下ごしらえをした野菜と帆立を彩りよく並べる。4 を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

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