INGREDIENTS材料
1 台分
- パート・ブリゼ(練りパイ生地)
- 薄力粉 75 g
- 強力粉 25 g
- 塩 小さじ 1/6 杯
- バター(食塩不使用、1cm角に切り、冷やす) 60 g
- 溶き卵 30 g
- 冷水 10 cc
- にんじん 約 5 cm
- ソース
- 生クリーム 180 g
- 牛乳 80 g
- 卵 2 個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
- アスパラガス 4 本
- カリフラワー 約 1/4 個
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- 帆立(缶詰) 1 缶(正味60g)
- エメンタールチーズ(すりおろす) 50 g
- 溶き卵 適量
- 塩 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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野菜は食べやすく切り、さっと塩ゆでする。帆立は汁気を切る。
HOW TO COOK作り方
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パート・ブリゼを作る。ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。バターを入れ、粉をまぶしながらカードで細かく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら手のひらをすり合わせてバターをさらに細かくして、さらさらの状態にする。溶き卵と水を合わせ、3回に分けてボウルに加え、その都度カードで切るように混ぜる。全体に水分が行き渡ったら、生地をふたつに切って重ねて手で押す。何度か繰り返して、生地がまとまったらラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
※フードプロセッサーを使用する場合:フードプロセッサーに粉類と塩、バターを入れて、数秒ずつ回す。バターがごく細かい粒状になったら、溶き卵と水を加えて数秒回す。全体がまとまる手前で取り出し、生地をふたつに切って重ねてまとめる作業を行う。 -
1 に打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。生地を回転させながら伸ばし、均一な円形にする。型よりひと回り大きく伸ばし、オーブンシートに置いた型に生地を敷き入れる。フォークを使って底面をピケし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。生地の上にオーブンシートをのせ、その上に重石を置く。200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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2 の重石を取り、内側に溶き卵を塗る。オーブンに戻して3分ほど焼く。
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ソースを作る。ボウルに卵をほぐし、ほかの材料を加えて泡立て器で混ぜる。
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3 の底にチーズをしき、下ごしらえをした野菜と帆立を彩りよく並べる。4 を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
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