INGREDIENTS材料
11×35cmのタルト型または直径21cmのタルト型 1台分
- パート・ブリゼ(材料は冷蔵庫で冷やしておく)
- バター(食塩不使用) 75g
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- 卵 1個
- 塩 2g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ベーコン(1cmの角切り) 2枚
- アスパラガス 3本
- ドライアプリコット(小さく切る) 5個
- グリュイエールチーズ(すりおろす) 50g
- アパレイユ
- 卵 2個
- 生クリーム 130cc
- 牛乳 65cc
- 薄力粉 8g
- 白ごま 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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バターをボウルに入れ、強力粉と薄力粉をふるい入れて、カードやスケッパーなどでバターを細かく刻む。
バターがある程度細かくなったら、指で粉とバターをすり合わせるようにして、さらにバターの粒を細かくする。
細かいそぼろ状になったら、塩を加えてざっと混ぜ、卵を溶いて散らすようにして加え、混ぜ合わせる。
手でぎゅっと押すようにしてまとめ(まとまりにくければ水少々を加える)、丸く整えてビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
HOW TO COOK作り方
-
休ませた生地を麺棒で2mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷き、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
フォークなどで数カ所に穴を開け、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分、重石を取り除いてさらに5分、空焼きする。
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熱したフライパンにベーコンを入れ、脂肪の部分が溶け出すまで炒めて取り出す。
同じフライパンで玉ねぎを透き通るまで炒め、さらにドライアプリコットを入れて軽く炒める。
アスパラガスはかためにゆでて、2cm長さに切る。
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アパレイユを作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉をふるい入れて混ぜる。続いて生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょう、ナツメグで味を調え、白ごまを加える。
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2 に、3 とグリュイエールチーズを均一に散らす。
4 を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
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