INGREDIENTS材料
3~4人分(20.5×15.6×4.8cmの耐熱容器を使用)
- カマンベールチーズ 80g
- ブロッコリ 1/3個(100g)
- サラミ 60g
- Ex.V.オリーブオイル 大さじ1杯
- 卵液
- 卵 6個
- パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1杯
- 生クリーム 大さじ3杯
- 塩 小さじ3杯
- こしょう 適量
- バゲット 35g
HOW TO COOK作り方
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ブロッコリは茎の硬いところはむいて、全て1cmの角切りに切る。サラミも同じような大きさに切る。
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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れてブロッコリに火が入るまで炒める。粗熱を取っておく。
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バゲットは5cm幅の乱切りにする。
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卵液の材料をすべて混ぜ合わせる。
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耐熱の容器の底と側面に、オリーブオイルを薄く塗る。オーブンを200℃に予熱する。
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4に2を加えて容器に流し入れ、3を散らす。予熱したオーブンに入れて約25分。卵液に火が通って表面に焼き色がつくまで焼く。
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オーブンの扉をあけて6を取り出したらすぐに、放射状に6等分に切ったカマンベールチーズを表面に並べて再びオーブンに入れる。1分ほど待ってチーズが少し溶けるまで待ってから取り出す。黒こしょうをふる。
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この料理には、こんなワインがおすすめ
白カビ系チーズの料理には、辛口のシャルドネがお似合い。たとえば、トロピカルな香りと厚みのある味わいが特長の「カンティーネ・ドゥエ・パルメ シャルドネ」はいかが?
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kyoko Salbot text : Tomomi Seki
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