INGREDIENTS材料

24×16cmのオーバル型耐熱容器 1台分

  • サンドイッチ用食パン(または同様の厚さにスライスしたパン) 5枚
  • 下仁田ねぎ 1本
  • 生ハム 大4枚
  • マスカルポーネチーズ 80g
  • 溶かしバター 40g
  • オリーブオイル 少々
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 生クリーム 200cc
  • 2個

HOW TO COOK作り方

  1. パンは耳を切り落とし4等分する。耐熱容器の底面と縁に立てかけて並べる。刷毛で溶かしバターをパンにしみ込ませる。

  2. ねぎは1.5cm長さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで、焦げ目が付くくらいまで焼く。

    軽く塩、こしょうする。生ハムはひと口大に切る。

  3. ボウルに生クリーム、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

  4. 1 の容器にねぎを広げて入れ、ところどころに生ハム、マスカルポーネを散らす。3 を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分間焼く。

POINT

  • 途中でパンの端が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせるとよい。

    マスカルポーネは、クリームチーズやサワークリームに替えても。パルメザンチーズを使っても、また違った風味が楽しめる。

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