ねぎと生ハム、マスカルポーネの簡単キッシュ
香ばしく焼いた下仁田ねぎたっぷりのパンキッシュ。タルト生地を作らず、市販のパンを使う簡単キッシュ。ねぎは焦げ目が付くまでこんがり焼くと、仕上がりがたいそう香ばしくなる。やわらかい下仁田ねぎがおすすめだが、なければ長ねぎ2本で代用して。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
24×16cmのオーバル型耐熱容器 1台分
- サンドイッチ用食パン(または同様の厚さにスライスしたパン) 5枚
- 下仁田ねぎ 1本
- 生ハム 大4枚
- マスカルポーネチーズ 80g
- 溶かしバター 40g
- オリーブオイル 少々
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
HOW TO COOK作り方
-
パンは耳を切り落とし4等分する。耐熱容器の底面と縁に立てかけて並べる。刷毛で溶かしバターをパンにしみ込ませる。
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ねぎは1.5cm長さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで、焦げ目が付くくらいまで焼く。
軽く塩、こしょうする。生ハムはひと口大に切る。
-
ボウルに生クリーム、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
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1 の容器にねぎを広げて入れ、ところどころに生ハム、マスカルポーネを散らす。3 を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分間焼く。
POINT
-
途中でパンの端が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせるとよい。
マスカルポーネは、クリームチーズやサワークリームに替えても。パルメザンチーズを使っても、また違った風味が楽しめる。
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