INGREDIENTS材料

直径22㎝のタルト皿1台分

  • パート・ブリゼ
  • 薄力粉 200g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 1個
  • 5g
  • 冷水 大さじ1杯
  • ガルニチュール
  • マッシュルーム(石突きを落とし薄切り) 100g
  • しめじ(石突きを落として小房に分ける) 1パック
  • 玉ねぎ(半分に切って薄切り) 1個
  • ベーコン(短冊状に切る) 100g
  • バター 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • アパレイユ
  • 3個
  • 生クリーム 200cc
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • グリュイエールチーズ(すりおろす) 250g

HOW TO COOK作り方

パート・ブリゼを作る。

  1. ボウルに薄力粉と塩をふるって入れる。1.5cm角にカットした冷たいバターを入れ、カードを使ってバターに粉をまぶすような感じでバターを切っていく。

    米粒くらいになったら両手ですりあわせるようにして、粉チーズのような状態にする。

  2. 溶きほぐした卵と冷水を合わせ、それに1 を少しずつ加えながら、カードを使って材料をおおむねまとめ、最後は手でぎゅっと押しつぶすようにしながらひとまとめにする。

    練るとサクサクした食感が損なわれるので注意。ラップで包み、冷蔵庫で最低1時間ねかす。

  3. 打ち粉(分量外)をした台の上に2 の生地を取り出し、最初は麺棒で軽くたたくような感じで生地を平らにのばし、麺棒で約2mmの厚さに伸ばす。

  4. タルト型に生地を敷き込み、型からはみ出した余分な生地をナイフで切り取り、フォークなどを使って全体にピケ穴(空気穴)をあける。

  5. 4 の生地を型ごと冷凍庫で1時間以上冷やし、生地表面にオーブンシートと重しを置いて200℃に予熱したオーブンで15分、重しと紙をはずし、温度を170℃に下げてさらに10分焼く。

ガルニチュールを作る

  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをくたっとして茶色に色付くまで炒める。

  2. 玉ねぎを取り出したフライパンに、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、そこに油を足してしめじとマッシュルームを加えて炒める。

  3. 玉ねぎを合わせ、冷ましておく。

アパレイユを作る

  1. 計量カップに卵3個を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

仕上げる

  1. パート・ブリゼの中にガルニチュールを散らし、すりおろしたグリュイエールチーズの1/4量を散らす。

    上からアパレイユを流し入れ、さらに残りのチーズを全面に散らす。

  2. 180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

POINT

  • パート・ブリゼは空焼きすることで、サクサク感が増す。

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