INGREDIENTS材料
直径22㎝のタルト皿1台分
- パート・ブリゼ
- 薄力粉 200g
- バター(食塩不使用) 100g
- 卵 1個
- 塩 5g
- 冷水 大さじ1杯
- ガルニチュール
- マッシュルーム(石突きを落とし薄切り) 100g
- しめじ(石突きを落として小房に分ける) 1パック
- 玉ねぎ(半分に切って薄切り) 1個
- ベーコン(短冊状に切る) 100g
- バター 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- アパレイユ
- 卵 3個
- 生クリーム 200cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
- グリュイエールチーズ(すりおろす) 250g
HOW TO COOK作り方
パート・ブリゼを作る。
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ボウルに薄力粉と塩をふるって入れる。1.5cm角にカットした冷たいバターを入れ、カードを使ってバターに粉をまぶすような感じでバターを切っていく。
米粒くらいになったら両手ですりあわせるようにして、粉チーズのような状態にする。
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溶きほぐした卵と冷水を合わせ、それに1 を少しずつ加えながら、カードを使って材料をおおむねまとめ、最後は手でぎゅっと押しつぶすようにしながらひとまとめにする。
練るとサクサクした食感が損なわれるので注意。ラップで包み、冷蔵庫で最低1時間ねかす。
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打ち粉(分量外)をした台の上に2 の生地を取り出し、最初は麺棒で軽くたたくような感じで生地を平らにのばし、麺棒で約2mmの厚さに伸ばす。
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タルト型に生地を敷き込み、型からはみ出した余分な生地をナイフで切り取り、フォークなどを使って全体にピケ穴(空気穴)をあける。
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4 の生地を型ごと冷凍庫で1時間以上冷やし、生地表面にオーブンシートと重しを置いて200℃に予熱したオーブンで15分、重しと紙をはずし、温度を170℃に下げてさらに10分焼く。
ガルニチュールを作る
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎをくたっとして茶色に色付くまで炒める。
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玉ねぎを取り出したフライパンに、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、そこに油を足してしめじとマッシュルームを加えて炒める。
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玉ねぎを合わせ、冷ましておく。
アパレイユを作る
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計量カップに卵3個を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
仕上げる
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パート・ブリゼの中にガルニチュールを散らし、すりおろしたグリュイエールチーズの1/4量を散らす。
上からアパレイユを流し入れ、さらに残りのチーズを全面に散らす。
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180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
POINT
-
パート・ブリゼは空焼きすることで、サクサク感が増す。
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