INGREDIENTS材料
ステーキ&マッシュルームシチュー
- シチュー用牛肉 800g
- マッシュルーム 100g
- 玉ねぎ(半分に切って薄切り) 1個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 小麦粉 適量
- バター 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ2杯
- 黒ビール(ギネスなど) 300cc
- 赤ワイン 50cc
- 水 200cc
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
ショートクラスト・ペストリー
- 小麦粉 200g
- バター(食塩不使用、1.5cm角に切って冷やす) 100g
- 冷水 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 溶き卵(つや出し用) 少々
HOW TO COOK作り方
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ステーキ&マッシュルームシチューを作る。
シチュー用牛肉は2~3cmに角切りにし、塩、こしょうをして小麦粉をはたいておく。
マッシュルームは半量を薄切りにする。
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フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
1の牛肉を加え、牛肉全体に焦げ目が付くまでしっかりと炒める。
マッシュルームを丸ごと、薄切りの順で加え、みじん切りのパセリも加えて炒める。
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2 に黒ビール、赤ワイン、水、ローリエを加えて強火にかける。
フライパンの底や側面に付いた旨みをこそぎ落としながら沸騰させ、弱火にして5分ほど煮込む。
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ショートクラスト・ペストリーを作る。
ボウルに小麦粉と塩をふるって入れ、冷やしておいたバターも加える。
指先でバターの側面に小麦粉をまぶすようにし、次いで、指先でバターをすりつぶすようにしながら、粉チーズのような状態にする。
手の熱がバターを溶かしてしまうので、手早く作業するのがコツ。冷水を少しずつ加え、カードを使って生地をひとまとめにしていく。多少粉が残っていてもOK。
生地をラップで包み、冷蔵庫で最低1時間ねかす。
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耐熱容器に3 のシチューを入れる。
4 の生地を軽く打ち粉(分量外)をした台の上に置き、麺棒で最初は軽くたたくようにして平らに広げ、だんだん転がしながら、容器よりひと回り大きく伸ばす。
容器の上に生地をかぶせ、はみ出した部分はナイフで切り取り、容器と生地を手でしっかりと押さえ付ける。
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生地の表面に溶き卵をハケで塗り、200℃に予熱したオーブンで20分、その後150℃に下げて約40分焼く。
生地にきれいな焼き色が付いたら出来上がり。
POINT
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ショートクラスト・ペストリーは市販の冷凍パイシートで代用してもよい。