INGREDIENTS材料
4人分
- 仔羊の挽き肉(牛挽き肉か合挽きでもよい) 300g
- トマト(1cm角に切る) 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- じゃがいも 3個
- バター 大さじ1杯
- バター(調味用) 30g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 牛乳(常温に戻す) 20cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
HOW TO COOK作り方
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フライパンにバター大さじ1とオリーブオイルを熱し、中火で焦がさないように玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を入れて強火でさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグを少々きつめに入れる。
トマトを加え、トマトの水気がなくなるまで中火じっくりと炒めて火を止める。
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1 を耐熱容器に入れて軽く押し付けるようにしながら敷き詰め、表面を平らにならす。
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じゃがいもを厚めの半月切りにし、水からゆでる。竹串がスッと通るようになったらざるにあけ、よく水気を切る。フライパンに入れて中火にかけ、鍋ごとゆすって粉ふきいもにする。
熱いうちにボウルに移し、マッシャーなどでつぶして裏漉しする。
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3 に小さめに切ったバター30g、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
なめらかさが足りなければバター30gと牛乳を足す。
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2 の上に4 を詰め、平らにならす。スプーンかフォークで模様を付ける。
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5 を220℃に予熱したオーブンで軽く焼き色が付くまで20〜25分焼く。
POINT
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トマトの水気はしっかりと飛ばさないと、オーブンで焼いたときに水分がじゃがいもの上にしみ出して焼き目が付かなくなる。
もし汁気がしみ出してしまった場合には、グリルに切り替えて焼くとよい。
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