INGREDIENTS材料

4人分

  • ラムチョップ(余計な脂は取る) 約1kg
  • パクチーとスパイスのペースト

  • パクチー 300g
  • クミンシード(ホール) 大さじ2
  • コリアンダーシード(ホール) 大さじ2
  • 黒こしょう(ホール) 大さじ1
  • にんにく 大6片
  • カシューナッツ 200g
  • EX.V.オリーブオイル 適量
  • パクチーの花と実(あれば) 各適量
  • 塩、粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

パクチーとスパイスのペーストを作る。

  1. クミンシード、コリアンダーシード、 黒こしょうはEX.V.オリーブオイル少々でフライパンで炒める。にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。パクチーは根も一緒に洗って水気を切り、ざく切りにする。

  2. ブレンダーにカシューナッツとフライパンで炒ったスパイス、にんにくを入れて細かくなるまで撹拌する。パクチー、EX.V.オリーブオイル少々を加えながら、ペースト状になるまで撹拌して、塩小さじ2で味を調える。

ラムのローストを作る。

  1. ラムチョップの全面に塩、粗挽き黒こしょうをしっかりまぶし、脂ののった面にパクチーとスパイスのペーストを5mm~1cm厚さにしっかりと塗り固め、150℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、一度オーブンから出して20分休ませる。その間にオーブンを180℃に予熱し、再び肉をオーブンに入れて10分焼く。焼き上がったらオーブンから出して10分休ませる。

  2. 皿に盛り、パクチーの花と実(なければ、チャービルなど好みのハーブやエディブルフラワー)を飾る。

photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa

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