INGREDIENTS材料
4人分
- フルーツ(マンゴー、プラム、ブルーベリーなど) 適量
- ライム果汁またはレモン果汁 1個分
パクチーシロップ
- パクチー 300g
- グラニュー糖 1カップ
- パクチー、ナスタチウムの花(共に飾り用) 各適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
パクチーシロップを作る。
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、3%の塩分濃度になるように塩を入れる。パクチーを鍋に入れ、火が通る程度にさっとゆでる。氷水にとってしっかり冷やし、水気を絞り、ざく切りにする。
-
別の鍋にグラニュー糖と水200㏄を入れ、砂糖がしっかり溶けて沸いてきたら火を止めて粗熱を取る。
-
ブレンダーにゆでたパクチーを入れ、回しながら別の鍋で作った砂糖水を少しずつ加えてなめらかなピューレ状にする。
フルーツボウルを作る。
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フルーツは好みの大きさに切り、ライム果汁またはレモン果汁をまぶして軽く混ぜる。器にフルーツを盛り、パクチーシロップを回しかける(別添えにしてもよい)。パクチーやナスタチウムの花を飾る。
photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa
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