INGREDIENTS材料

4人分

  • パクチー(根はみじん切り、葉を盛り付け用に少量とっておく) 大1束
  • 緑豆麺(米麺、葛切りでも可) 200g
  • スイスチャード(白菜の芯、セロリ、ゴーヤなど好みの野菜 でも可) 10本
  • 鶏がらスープ 150cc
  • にんにく 3片
  • しょうが 大1片
  • 白ねぎ 1本
  • 青唐辛子 3本
  • ピーナッツ(粗く砕く) 50g
  • かぼす(またはすだち、輪切り) 2個
  • ナムプラー 大さじ3
  • ピーナッツオイル 適量
  • 塩、みりん

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れ、パクチーの葉と茎の部分をさっとゆで、氷水で素早く冷やす。水気をしっかり切ってブレンダーに入れ、鶏がらスープを加えて、ピューレ状になるまで撹拌する。

  2. パクチーをゆでた1の鍋に緑豆麺を入れ5〜7分ゆで冷水にとり、水気をよく切る。

  3. 中華鍋にピーナッツオイル少量を熱し、スイスチャードをさっと炒めて鍋から取り出す。

  4. 同じ鍋にピーナッツオイル適量、パクチーの根、にんにく、しょうが、白ねぎ、青唐辛子、ピーナッツを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが立ってきたら火を強めてナムプラー、みりん大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 4に1と2を加え、最後に3を入れて素早く混ぜ合わせ、塩で味を調えたら皿に盛り、盛り付け用のパクチーを飾り、かぼすを添える。

photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa

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