INGREDIENTS材料
4人分
- パクチー(根はみじん切り、葉を盛り付け用に少量とっておく) 大1束
- 緑豆麺(米麺、葛切りでも可) 200g
- スイスチャード(白菜の芯、セロリ、ゴーヤなど好みの野菜 でも可) 10本
- 鶏がらスープ 150cc
- にんにく 3片
- しょうが 大1片
- 白ねぎ 1本
- 青唐辛子 3本
- ピーナッツ(粗く砕く) 50g
- かぼす(またはすだち、輪切り) 2個
- ナムプラー 大さじ3
- ピーナッツオイル 適量
- 塩、みりん
HOW TO COOK作り方
-
鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れ、パクチーの葉と茎の部分をさっとゆで、氷水で素早く冷やす。水気をしっかり切ってブレンダーに入れ、鶏がらスープを加えて、ピューレ状になるまで撹拌する。
-
パクチーをゆでた1の鍋に緑豆麺を入れ5〜7分ゆで冷水にとり、水気をよく切る。
-
中華鍋にピーナッツオイル少量を熱し、スイスチャードをさっと炒めて鍋から取り出す。
-
同じ鍋にピーナッツオイル適量、パクチーの根、にんにく、しょうが、白ねぎ、青唐辛子、ピーナッツを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが立ってきたら火を強めてナムプラー、みりん大さじ2を加え、ひと煮立ちさせる。
-
4に1と2を加え、最後に3を入れて素早く混ぜ合わせ、塩で味を調えたら皿に盛り、盛り付け用のパクチーを飾り、かぼすを添える。
photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa