INGREDIENTS材料

4人分

  • アボカド 2個
  • きゅうり 2本
  • パクチー (飾り用に少し残しておく) 大1束
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • かぼす(皮はすりおろし、果汁は絞る) 2個
  • ライム果汁 1個分
  • サワークリーム(飾り用に少し残しておく) 100cc

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてパクチーをさっとゆで、氷水にとって冷やし、水気をよく絞る。

  2. きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り乱切りにする。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉を取り出し、変色防止にライム果汁少々をふりかける。

  3. 赤玉ねぎは2mm角に刻み、冷水にさらして辛みを抜き、水気をよく切る。

  4. 1と2と3、サワークリーム、かぼすの皮をおろしたもの適量をブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌する。塩小さじ1とかぼす果汁とライム果汁を加えて味を調え、空気に触れないよう容器に入れたあとピタッとラップをし、冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に注ぎ、サワークリームとパクチーを飾る。

photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa

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