INGREDIENTS材料
4人分
- アボカド 2個
- きゅうり 2本
- パクチー (飾り用に少し残しておく) 大1束
- 赤玉ねぎ 1/4個
- かぼす(皮はすりおろし、果汁は絞る) 2個
- ライム果汁 1個分
- サワークリーム(飾り用に少し残しておく) 100cc
- 塩
HOW TO COOK作り方
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鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてパクチーをさっとゆで、氷水にとって冷やし、水気をよく絞る。
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きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り乱切りにする。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉を取り出し、変色防止にライム果汁少々をふりかける。
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赤玉ねぎは2mm角に刻み、冷水にさらして辛みを抜き、水気をよく切る。
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1と2と3、サワークリーム、かぼすの皮をおろしたもの適量をブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌する。塩小さじ1とかぼす果汁とライム果汁を加えて味を調え、空気に触れないよう容器に入れたあとピタッとラップをし、冷蔵庫で冷やす。
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器に注ぎ、サワークリームとパクチーを飾る。
photo : Mayuko Ebina cooking : Masayo Funakoshi text : Yumiko Takayama special thanks : Utuwa