INGREDIENTS材料
2~3人分
- グリンピース 正味200g
- チキンブイヨン(市販品。冷やしておく) 300cc
- 生クリーム 50cc
- 卵白(新鮮なもの) 2個分
- レモンの皮(おろす) 1/2個分
- ミントの葉 適量
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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グリンピースは塩を加えた湯でやわらかめにゆで、ハンディブレンダーや裏漉し器を使ってなめらかなピューレ状にし、冷ます。チキンブイヨンを加えて溶きのばし、生クリームも加え、塩、こしょう各少々で調味する。
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清潔なボウルに卵白を入れ、塩少々を加えて泡立て器を使って角が立つまでしっかり泡立てる。これを1に加え、ゴムべらで切り混ぜる。
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器に盛り、レモンの皮とミントの葉を散らし、すぐに食べる。
POINT
一見、いつものグリンピースのポタージュだけど、実はふわふわの食感に驚くスープ。秘密は、サーブする直前にスープに混ぜるメレンゲ。まるでムースのようなふわふわ感!
photos : Kiichi Fukuda cooking : Maki Watanabe