INGREDIENTS材料

2~3人分

  • グリンピース 正味200g
  • チキンブイヨン(市販品。冷やしておく) 300cc
  • 生クリーム 50cc
  • 卵白(新鮮なもの) 2個分
  • レモンの皮(おろす) 1/2個分
  • ミントの葉 適量
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. グリンピースは塩を加えた湯でやわらかめにゆで、ハンディブレンダーや裏漉し器を使ってなめらかなピューレ状にし、冷ます。チキンブイヨンを加えて溶きのばし、生クリームも加え、塩、こしょう各少々で調味する。

  2. 清潔なボウルに卵白を入れ、塩少々を加えて泡立て器を使って角が立つまでしっかり泡立てる。これを1に加え、ゴムべらで切り混ぜる。

  3. 器に盛り、レモンの皮とミントの葉を散らし、すぐに食べる。

POINT

  • 一見、いつものグリンピースのポタージュだけど、実はふわふわの食感に驚くスープ。秘密は、サーブする直前にスープに混ぜるメレンゲ。まるでムースのようなふわふわ感!

photos : Kiichi Fukuda  cooking : Maki Watanabe

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