オレンジ&サフランのお粥
ココナッツミルクをベースにサフラン風味で仕上げたお粥。食べる直前にオレンジジュースをかけて、甘さと酸味をプラスして!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター・管理栄養士/大島 菊枝さん
INGREDIENTS材料
1人分
- 米 50g
- ココナッツミルク 120g
- サフラン 少々
- アガベシロップ 大さじ1/2~1
- オレンジジュース 50g
- ミックスナッツ 25g
- ココナッツシュガー 10g
- ラズベリー 適量
HOW TO COOK作り方
-
米をといでココナッツミルク、サフラン、水120ccと共に小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20 分煮る。アガベシロップを加えて甘さを調え、冷ます。
-
小さめのフライパンにココナッツシュガー、水少々を入れて火にかけ、煮立ったらミックスナッツを入れて全体を混ぜ、冷ます。冷めたら刻む。
-
器に1を盛り、オレンジジュースを縁から注ぐ。ラズベリーと2を散らす。
photo: Kiichi Fukuda Cooking: Kikue Oshima