ミックスビーンズとリコッタチーズのロースト オレガノ風味
ミックスビーンズに、ほんのり甘みとコクのあるリコッタチーズを合わせてオーブンで焼いたグラタン仕立ての一品。豆の旨みにチーズのコクを合わせ、グラタンのように仕上げて。食物繊維豊富なグラノーラ(玄米やオーツ麦のシリアル)をトッピングして、よりヘルシーに。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター・管理栄養士/大島 菊枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ミックスビーンズ( ひよこ豆、レッドキドニー、グリンピースなど) 100g
- ベーコン 50g
- なす 1本
- 松の実 1本
- オレガノ 少々
- リコッタチーズ 60g
- 牛乳 大さじ4杯
- グラノーラ(またはコーンフレーク 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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ベーコンはミックスビーンズと同じくらいの大きさに切る。
フライパンに入れ、ゆっくりと火にかけて脂を出す。
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1 にミックスビーンズ、1cm角に切ったなす、松の実、オレガノを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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耐熱皿に移し、牛乳と合わせたリコッタチーズ、グラノーラをのせて200℃のオーブンで15~20分間焼く。
POINT
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リコッタチーズにはあまり塩気がないので、炒める具はしっかりめに味付けすること。炒める際、ベーコンの脂が足りないようならオリーブオイルを少量足して。
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