大麦の豆乳スープ
プチプチの大麦とまろやかな豆乳がよく合うヘルシースープ。炒めた玉ねぎの甘みを吸った大麦の、プチプチはじける食感がクセになりそう。豆乳を加えたまろやかなスープは、ディルの爽やかな香りが一層旨みを引き立てて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター・管理栄養士/大島 菊枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 大麦 大さじ3杯
- 塩 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ディル 1枚
- ディル(飾り用) 適量
- 白ワイン 大さじ2杯
- 水 400cc
- 豆乳 100cc
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
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大麦とディル1枝を加えてさっと炒め、白ワインを加える。香りが移ったらディルを取り出し、さらに水を加え、大麦がやわらかくなるまで10~15分間煮る。
-
豆乳を加え、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、ディルを飾る
POINT
-
豆乳を加えてからグツグツ煮立てると、たんぱく質が分離してしまうので、軽く火を通すくらいでOK。大麦からとろみが出るため、翌日も飲む場合は水分を足して調整して。
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