INGREDIENTS材料
1人分
- 米 50g
- 豆乳(無調整) 150g
- ハーブオイル(作りやすい分量)
- ディル 25g
- イタリアンパセリ 15g
- オリーブオイル 80~100cc
- 紫にんじん、黄にんじん(薄切りにして水にさらす) 適量
- ケイパー 適量
- ベゴニアリーフ(または好みのフレッシュハーブ) 適宜
- 塩、揚げ油
HOW TO COOK作り方
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にんじんは極薄い輪切りにして氷水にさらす。ケイパーは水気を切り、180℃に熱した油で素揚げして花を開かせる。
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米は研いで水150ccと共に小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。豆乳を加えてさらに10~15分煮て、塩で味を調える。
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ハーブオイルを作る。材料をすべてフードプロセッサーで撹拌し、ピュレ状にする。
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2を器に盛り、3のハーブオイルをかけて1をのせ、あればベゴニアリーフを飾る。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Kikue Oshima