INGREDIENTS材料

2人分

  • 白米(研いでから30分浸水させて水切りする) 1/2合
  • 緑茶(濃いめ) 2カップ半
  • かきもち 適量
  • 抹茶 少々
  • ペコリーノ・ロマーノ(スライサーで削る) 30g
  • 塩(できればフレーク状のもの)
  • 揚げ油
  • 黒こしょう(ホールをつぶす)

HOW TO COOK作り方

  1. 米を緑茶と共に鍋に入れる。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分炊いて茶粥を作る。

  2. 鍋に揚げ油適量を熱し、かきもちを揚げておく。

  3. 1の茶粥を器に盛って抹茶をふる。2のかきもち、ペコリーノ・ロマーノをのせ、塩少々と黒こしょう適量をふる。

photo&cooking : Takayo Ono

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