INGREDIENTS材料
2人分
- 白米(研いでから30分浸水させて水切りする) 1/2合
- 緑茶(濃いめ) 2カップ半
- かきもち 適量
- 抹茶 少々
- ペコリーノ・ロマーノ(スライサーで削る) 30g
- 塩(できればフレーク状のもの)
- 揚げ油
- 黒こしょう(ホールをつぶす)
HOW TO COOK作り方
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米を緑茶と共に鍋に入れる。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にし、30~40分炊いて茶粥を作る。
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鍋に揚げ油適量を熱し、かきもちを揚げておく。
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1の茶粥を器に盛って抹茶をふる。2のかきもち、ペコリーノ・ロマーノをのせ、塩少々と黒こしょう適量をふる。
photo&cooking : Takayo Ono