海老だんごとパクチーのとろとろデトックス粥
2杯目は好みのトッピングや調味料を準備して、タイスタイルで楽しんでみて。唐辛子を加えてスパイシーに、半熟卵を加えてボリュームアップもよし。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/鈴木 佳代子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- ジャスミンライス(軽く洗う) 1/2カップ
- A
- 豚挽き肉 60g
- 海老(背ワタを取り、粗く刻む) 3尾
- パクチー(根と、根元から5~6cmの茎をみじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 片栗粉 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 300ml
- シーユーカオ(または薄口しょうゆ) 大さじ1
- パクチー(粗く刻む) 適量
- 塩
- 砂糖
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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ジャスミンライスと水200mlをボウルに入れ、1~2時間ほど米がやわらかくなるまで浸し、ミキサーに入れて粗めに撹拌する。
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鍋に1のジャスミンライスと水400mlを入れて中火にかけ、ごはんがやわらかくなるまで混ぜつつ、約20分とろみがつくまで炊く。
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ボウルにAの材料すべてと、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら10等分にして丸める。
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2の鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらシーユーカオと塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、3の海老だんごを入れて火を通し、とろみがついてきたらパクチーを入れてひと混ぜし、器に盛ってこしょう適量をふる。
photo&cooking : Kayoko Suzuki