INGREDIENTS材料

2人分

  • ジャスミンライス(軽く洗う) 1/2カップ
  • A
  • 豚挽き肉 60g
  • 海老(背ワタを取り、粗く刻む) 3尾
  • パクチー(根と、根元から5~6cmの茎をみじん切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 鶏がらスープ 300ml
  • シーユーカオ(または薄口しょうゆ) 大さじ1
  • パクチー(粗く刻む) 適量
  • 砂糖
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. ジャスミンライスと水200mlをボウルに入れ、1~2時間ほど米がやわらかくなるまで浸し、ミキサーに入れて粗めに撹拌する。

  2. 鍋に1のジャスミンライスと水400mlを入れて中火にかけ、ごはんがやわらかくなるまで混ぜつつ、約20分とろみがつくまで炊く。

  3. ボウルにAの材料すべてと、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら10等分にして丸める。

  4. 2の鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらシーユーカオと塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、3の海老だんごを入れて火を通し、とろみがついてきたらパクチーを入れてひと混ぜし、器に盛ってこしょう適量をふる。

photo&cooking : Kayoko Suzuki

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