INGREDIENTS材料

2人分

  • ゴーヤ(半分に割って種とワタを取り薄切り) 1/2本
  • 海老(背ワタを取り背開きにする) 4尾
  • 豚ひき肉 50g
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/8個
  • パクチー(粗く刻む) 1本
  • ゆで卵(縦半分または1/4に切る) 2個
  • A
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 大さじ3
  • ココナッツシュガー(または砂糖) 大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 1~2本
  • 干し海老(粉末状) 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. ゴーヤに塩をまぶして10~15分おきに、水で塩を洗い流す。

  2. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっとゆでて冷水に取り、ペーパータオルで水気を取る。

  4. 3の鍋に海老、ザルに入れた状態の豚挽き肉を順に入れて火を通し、水気を取る。

  5. 2のボウルに3のゴーヤと4の具材、赤玉ねぎ、パクチーを入れて混ぜ、器に盛る。ゆで卵を添える。好みで干し海老適量を散らす。

photo & cooking : Kayoko Suzuki

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