INGREDIENTS材料
2人分
- ゴーヤ(半分に割って種とワタを取り薄切り) 1/2本
- 海老(背ワタを取り背開きにする) 4尾
- 豚ひき肉 50g
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- パクチー(粗く刻む) 1本
- ゆで卵(縦半分または1/4に切る) 2個
- A
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁 大さじ3
- ココナッツシュガー(または砂糖) 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 1~2本
- 干し海老(粉末状) 適宜
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ゴーヤに塩をまぶして10~15分おきに、水で塩を洗い流す。
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ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっとゆでて冷水に取り、ペーパータオルで水気を取る。
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3の鍋に海老、ザルに入れた状態の豚挽き肉を順に入れて火を通し、水気を取る。
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2のボウルに3のゴーヤと4の具材、赤玉ねぎ、パクチーを入れて混ぜ、器に盛る。ゆで卵を添える。好みで干し海老適量を散らす。
photo & cooking : Kayoko Suzuki
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