INGREDIENTS材料
WECK WE-748 1000ml使用時
- ジャスミン米 2合
- さつまいも(1cm角に切る) 80g
- ベーコン(かたまり、1cmに切る) 80g
- ナンプラー 大さじ1杯
- ローリエ(あれば) 1~2枚
- 塩 適量
- 黒こしょう(粒) 適宜
HOW TO COOK作り方
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ジャスミン米は軽く研ぎ、ざるにあけて水気をしっかり切ってからWECKに入れ、水350cc、ナムプラー、塩、黒こしょう各少々、ローリエを入れて、ひと混ぜしたらさつまいもとベーコンを上に入れる。
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ゴムパッキンをかましてふたをしクリップで留める。鍋に入れ、瓶のふたから5cm以上の高さになるまでぬるま湯を注ぎ、沸騰するまで中火にかける。沸騰したら弱火にして、約100℃を保ちながら静かに湯面が揺れる火加減で30分加熱する。
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鍋から取り出し、パッキンの弁を引っ張って空気を入れてふたを外し器に盛る。好みで粗挽き黒こしょうをふる。
POINT
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炊き上がりは瓶の上まで食材がふくらむので、食材は8分目を目安に入れる。
鍋に入れる際、瓶が転倒しないように、鍋の底に布巾などを敷く。瓶のふたから5cm以上の高さになるまでぬるま湯を入れる。
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WECKを使って調理をしてみよう!
WECKでごはんを炊く場合は、ジャスミン米がおすすめ。よりパラパラ食感を楽しむことができる。
Photo Teruaki Kawakami Styling Keiko Hamada Cooking Masayuki Murayoshi