INGREDIENTS材料

4人分

  • サンドイッチ用食パン(10枚切り) 10枚
  • キウイ(皮をむき1~2mm厚さのいちょう切り) 1/2個
  • バナナ(皮をむいて1~2mm厚さの輪切り) 中1本
  • いちごジャム 大さじ4
  • シロップ
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 1/3カップ
  • キルシュ(または好みの洋酒) 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 練乳 大さじ1
  • ピスタチオ 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. シロップを作る。ボウルに湯、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜながらよく溶かし、冷めたらキルシュ酒を加える。

  2. 食パンに1のシロップを刷毛などでしっかり染み込ませる。1枚目の食パンにキウイとバナナを置き、2枚目の食パンを重ね、いちごジャムを全面に塗る。3、4枚目も同様に繰り返し、5枚目を重ねる。残りも同様に作る。

  3. 軽く手で押さえて傾きを調節し、十字に切って4等分にする。バットに網を重ね、その上に置く。

  4. ボウルに生クリーム、練乳を入れ、ハンドミキサーで6分立てにし、3の上面から流しかけていく。かけ足りないところは、スパチュラなどを使って塗り広げ、最後にバットを軽く台に打ちつけて、余分な生クリームを落とす。好みでピスタチオをのせる

POINT

  • 食パンにシロップをたっぷり染み込ませることで、食パンがスポンジ生地のような、しっとりした食感に。季節のフルーツやジャムを挟んで、好きなケーキサンドイッチを作ろう。

photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : masayuki Murayoshi

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

サンドイッチ関連レシピ

キウイを使ったレシピ

ムラヨシ マサユキさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト