INGREDIENTS材料

5~6人分

  • ベース(約350cc)
  • 抹茶 大さじ2
  • ホワイトラム 大さじ4
  • 砂糖 65g
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ジンジャーエール(辛口) 200cc
  • フルーツのマリネ
  • キウイ、ゴールドキウイ、アボカド、ルビーグレープフルーツ、ホワイトラム 各適量
  • ロックアイス 適量
  • エディブルフラワー 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. ベースを作る。小さめのボウルに抹茶、熱湯大さじ4を入れてよく練る。砂糖、粉山椒を加えてさらに混ぜ、抹茶のダマを潰すようにホワイトラムを少しずつ加えていく。漉し器で漉し、冷蔵庫で冷やす。

  2. フルーツのマリネを作る。キウイ2種とルビーグレープフルーツは、皮の表面に軽く塩(分量外)を擦り込んでよく洗い、皮ごと薄切りにする。アボカドは皮をむいて種を除き、薄切りにする。すべてをボウルに入れてホワイトラムをふりかけ、10分ほどマリネする。

  3. 器に1を入れ、少量のジンジャーエールを加えてよく溶かし混ぜ、溶けたら炭酸が抜けないよう、残りのジンジャーエールを注いで手早く混ぜ合わせる。ロックアイスをたっぷり入れて、2、好みでエディブルフラワーを浮かべる。

POINT

  • ロックアイスを入れる前提で、濃いめの味に仕上げている。

photos:Kiichi Fukuda Styling:Tomoko Kubota Cooking:Masumi Bisanji

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