INGREDIENTS材料
2人分
- ほうじ茶キャラメルソース
- ほうじ茶(茶葉、ミルで粉にする) 5g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 100g
- 山椒アイス
- バニラアイスクリーム(市販品) 200g
- 山椒パウダー 少々
HOW TO COOK作り方
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ほうじ茶キャラメルソースを作る。ほうじ茶と生クリームを合わせる。
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小鍋に水30ccとグラニュー糖を入れ、中火で沸かす。ほんのりときつね色になったら火を止めて1を加える。再び弱火にかけ、なめらかなソースになったら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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山椒アイスを作る。バニラアイスクリームと山椒パウダーを混ぜ合わせる。
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器に3を盛り、2をかける。
POINT
ほうじ茶の粉に生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜるとダマになりにくい。またミルがなくて粉に出来ない場合、製菓材料店にパウダー状になった商品がある。
photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama