INGREDIENTS材料

2人分

  • ほうじ茶キャラメルソース
  • ほうじ茶(茶葉、ミルで粉にする) 5g
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 山椒アイス
  • バニラアイスクリーム(市販品) 200g
  • 山椒パウダー 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ほうじ茶キャラメルソースを作る。ほうじ茶と生クリームを合わせる。

  2. 小鍋に水30ccとグラニュー糖を入れ、中火で沸かす。ほんのりときつね色になったら火を止めて1を加える。再び弱火にかけ、なめらかなソースになったら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. 山椒アイスを作る。バニラアイスクリームと山椒パウダーを混ぜ合わせる。

  4. 器に3を盛り、2をかける。

POINT

  • ほうじ茶の粉に生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜるとダマになりにくい。またミルがなくて粉に出来ない場合、製菓材料店にパウダー状になった商品がある。

photo : Teruaki Kawakami styling : Yumi Nakata cooking : Yukiko Murayama

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