INGREDIENTS材料
2人分
- ココア風味の食パン(約10 ×10cm、厚さ2cmのミニサイズの食パン) 2枚
- いちじく 2個
- A
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 小さじ2
- シナモン(粉末) 小さじ1/3
HOW TO COOK作り方
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ココア風味の食パンは厚さ半分に切る。
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いちじくはヘタを取り、底辺を少し切って縦半分に切る。1片はそのまま。残りはさらに縦半分に切る。
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ボウルにAを入れて、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
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1を2枚置き、3の大さじ1強を塗り広げる。1枚には縦半分に切った2の断面を下にして食パンに置き、残りのいちじくは断面が上を向くように置く。もう1枚の食パンで挟み、ラップで包んで冷蔵庫で10分ほどおいてなじませる。残りも同様に作る。
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4をいちじくを並べたときと同じ向きになるようにボードに置き、縦半分に切って箱に詰める。
POINT
生クリームをたっぷりとパンに塗れば、カットしたときに隙間なくきれいな仕上がりに。
カットするときはいちじくを置いた向きに注意して。
photo : Teruaki Kawakami cooking : Masayuki Murayoshi