INGREDIENTS材料

2人分

  • いちじく(熟しすぎていないもの) 4個
  • マスカルポーネ(室温に戻す) 大さじ4
  • ショートパスタ 100g
  • サラミ(薄切り) 5枚
  • 太白ごま油 小さじ2
  • 赤ワインビネガー 小さじ1/4
  • 塩、粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. いちじくは皮ごと洗い、手で4~5等分にちぎる。サラミは千切りにする。

  2. ショートパスタは塩を加えた湯でアルデンテよりやわらかめにゆでる。ゆで汁は大さじ2~3を捨てずにとっておく。

  3. フライパンを中火にかけ、太白ごま油を熱し、1のいちじくを焼く。マスカルポーネチーズ大さじ2を加え、2のパスタのゆで汁を加え、マスカルポーネを溶きのばす。サラミも加え、塩少々をふり、ショートパスタを加えて手早くからめて火を止める。赤ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。

  4. 3を器に盛り、残りのマスカルポーネをのせ、粗挽き黒こしょう少々を散らす。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Maki Watanabe

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