INGREDIENTS材料

100㏄プリンカップ4個分

  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • カラメル
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖を小さじ1ほど入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けてきたら、溶けた部分に重なるようにグラニュー糖大さじ1を加える。これを繰り返して全量を溶かす。茶褐色に焦げて泡が立ち始めたら弱火にし、さらに好みの焦げ色になるのを待つ。火を消して湯を加え、熱いうちにプリンカップに流し入れる。※カラメルは非常に熱いので、湯を加えるときやカップに流し入れるときは火傷に注意すること。

  2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖小さじ2を入れて中火で温める。

  3. ボウルに卵を割り入れ、残りのグラニュー糖を加えて泡立て器で静かに混ぜて卵のコシを切り、2を注ぎ入れて混ぜ合わせ、カラメルを入れた1のカップに注ぎ入れる。

  4. 天板に3を置き、50℃の湯をプリンカップの高さ1cmまで注ぎ入れ、160℃に予熱したオーブンで20 〜25分蒸し焼きにする。竹串を刺して卵液が出てこなければ焼き上がり。クーラーなどに並べて粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で2~3 時間冷やす。

POINT

  • プリンの味を左右する重要な役割を果たすカラメルは、砂糖を少しずつ加えて加熱することで、失敗せずに好みの風味に仕上げることができる。

photo : Teruaki Kwakami styling : Misa Nishizaki cooking : Masayoshi Murayoshi

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