INGREDIENTS材料
4 人分
- 牛乳 250 ml
- 卵 2 個
- 砂糖 大さじ 3 杯
- 塩麹のカラメルソース(作りやすい分量)
- 砂糖 200 g
- 塩麹 大さじ 1/2 杯
- 水 大さじ 1 杯
- 熱湯 80 ml
HOW TO COOK作り方
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プリンを作る。牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
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1 を耐熱グラスに入れて、お湯をはった鍋に入れる。(お湯の量は、耐熱グラスに入れた1 の高さより、低くする。)
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鍋に入れたら、ふたをして弱火にかける。10分たったら火をとめて、さらに10分おく。
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塩麹のカラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れ、よく混ぜてから、中火にかける。きつね色になったら、火を止めて、ゆっくりと熱湯を注ぎ、よく混ぜる。(一気に蒸気があがるので、やけどに注意する。)
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4 に塩麹を入れて、よく混ぜる。
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プリンに塩麹のカラメルソースをかけてできあがり。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki