INGREDIENTS材料

4 人分

  • 牛乳 250 ml
  • 2 個
  • 砂糖 大さじ 3 杯
  • 塩麹のカラメルソース(作りやすい分量)
  • 砂糖 200 g
  • 塩麹 大さじ 1/2 杯
  • 大さじ 1 杯
  • 熱湯 80 ml

HOW TO COOK作り方

  1. プリンを作る。牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

  2. 1 を耐熱グラスに入れて、お湯をはった鍋に入れる。(お湯の量は、耐熱グラスに入れた1 の高さより、低くする。)

  3. 鍋に入れたら、ふたをして弱火にかける。10分たったら火をとめて、さらに10分おく。

  4. 塩麹のカラメルソースを作る。鍋に砂糖、水を入れ、よく混ぜてから、中火にかける。きつね色になったら、火を止めて、ゆっくりと熱湯を注ぎ、よく混ぜる。(一気に蒸気があがるので、やけどに注意する。)

  5. 4 に塩麹を入れて、よく混ぜる。

  6. プリンに塩麹のカラメルソースをかけてできあがり。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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