豆腐の塩麹漬け
漬け込む期間を長くすればするほど、ねっとりとコクが出てチーズのような味わいに。クセのないあっさりした味が好みの人は早めに食べて。しっかりと水切りをするのがポイント。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 発酵食研究家/高橋 香葉さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 豆腐 1 丁
- 塩麹 大さじ 2 杯
HOW TO COOK作り方
-
豆腐を半分に切り、水切りをする。
-
豆腐の両面に塩麹を塗り、ラップで空気を抜くようにして、全体を包む(冷蔵庫で3〜5日間寝かせる)。
-
豆腐をラップから取り出し、塩麹のついたまま、好みの大きさに切って盛り付ける。
POINT
-
好みで、山椒、ブラックペッパーなどの薬味を添えて。
3日間寝かせると、うまみの凝縮されたコクのある豆腐に。5日間寝かせるとクリームチーズに近い風味に仕上がる。
Photo:Toru Oshima, Styling:Yumi Suwaki
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