しょうゆ麹のオニオンスープ フレンチ仕立て
定番のオニオンスープが、しょうゆ麹を使うことで和にも洋のテイストでもいける、風味豊かな味わいに! できたての熱々を楽しんで。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 発酵食研究家/高橋 香葉さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 玉ねぎ 1 個
- だし汁 2 カップ
- オリーブオイル 大さじ 2 杯
- 白ワイン 大さじ 2 杯
- しょうゆ麹 大さじ 2 杯
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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鍋にオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒める(焦げないように注意する)。
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎをあめ色になるまで炒めた鍋に、だし汁、白ワインを入れて、玉ねぎにだし汁がしみこむように煮込む。
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1 にしょうゆ麹、こしょう、ナツメグを入れ、味を調えてできあがり。好みでバゲット(分量外)を添える。
photo : Yoichi Oshima styling : Yumi Suwaki