INGREDIENTS材料

4 人分

  • 玉ねぎ 8 個
  • パンチェッタ(またはベーコン) 4~5 枚(5mm程度の厚さで5×3cm程度のもの)
  • チキンブイヨン 2 L
  • 炒め用のオリーブオイル(またはバター、サラダ油でもよい) 適量
  • バゲット 適量(2~3cmの角切り)
  • グリュイエールチーズ 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 仕上げ用イタリアンパセリ 適量
  • パプリカパウダー 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、繊維に沿って薄切りにする。

  2. フライパンに多めの油をひいて火にかけ、玉ねぎを入れて弱めの火で炒めて塩、こしょうをふる。あめ色になるまで炒めたらざるなどにとって油を切る。

  3. 大きめの鍋にチキンブイヨンと2 の玉ねぎを合わせて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてぐつぐつ煮る。ある程度煮込んだら、パンチェッタ(またはベーコン)を加え、塩、こしょうをふってさらにことこと煮込む。少しとろみがついたら火からおろす。

  4. バゲットはトースターなどで少し焼き色がつくまで焼く。

  5. 人数分の耐熱の器に3 を注ぎ分け、4 のバゲットとグリュイエールチーズをそれぞれにのせて、180〜190℃のオーブンに入れて3〜4分、チーズがとろけるまで加熱する。

  6. 仕上げにイタリアンパセリとパプリカをふり、あつあつのうちにいただく。

POINT

  • ベーコンを使う場合は、スモークされた茶色の部分を切り落として使う。

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