INGREDIENTS材料
4 人分
- 玉ねぎ 8 個
- パンチェッタ(またはベーコン) 4~5 枚(5mm程度の厚さで5×3cm程度のもの)
- チキンブイヨン 2 L
- 炒め用のオリーブオイル(またはバター、サラダ油でもよい) 適量
- バゲット 適量(2~3cmの角切り)
- グリュイエールチーズ 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 仕上げ用イタリアンパセリ 適量
- パプリカパウダー 適量
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎは皮をむいて芯を取り、繊維に沿って薄切りにする。
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フライパンに多めの油をひいて火にかけ、玉ねぎを入れて弱めの火で炒めて塩、こしょうをふる。あめ色になるまで炒めたらざるなどにとって油を切る。
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大きめの鍋にチキンブイヨンと2 の玉ねぎを合わせて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてぐつぐつ煮る。ある程度煮込んだら、パンチェッタ(またはベーコン)を加え、塩、こしょうをふってさらにことこと煮込む。少しとろみがついたら火からおろす。
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バゲットはトースターなどで少し焼き色がつくまで焼く。
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人数分の耐熱の器に3 を注ぎ分け、4 のバゲットとグリュイエールチーズをそれぞれにのせて、180〜190℃のオーブンに入れて3〜4分、チーズがとろけるまで加熱する。
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仕上げにイタリアンパセリとパプリカをふり、あつあつのうちにいただく。
POINT
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ベーコンを使う場合は、スモークされた茶色の部分を切り落として使う。