INGREDIENTS材料
4〜6 人分
- 豚バラ肉(ブロック、あればTOKYO X、なければ軟らかめの肉) 800 g
- レンズ豆 250 g
- チキンブイヨン 適量
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2 個
- にんじん(粗みじん切り) 1/2 本
- セロリ(粗みじん切り) 1/2 本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2 個
- にんにく(薄切り) 1 片
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 仕上げ用のイタリアンパセリ(細切り) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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粗みじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリはさっと塩ゆでする。
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レンズ豆を鍋に入れ、ひたひたのチキンブイヨンを加えて弱火にかけ15〜20分、軟らかくなるまで煮る。煮上がったら塩ゆでした野菜を加えてさっと混ぜておく。
HOW TO COOK作り方
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豚バラ肉は塩をふり、熱したフライパン(油はひかない)に脂の面から入れて弱火でじっくり焼く。脂が出てきたら薄切りの玉ねぎとにんにくを入れ、肉を転がしながら全面に焼き色をつける。
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耐熱皿に下ごしらえをした野菜とレンズ豆を敷き、1 の肉を取り出してのせて、180℃に温めたオーブンで20〜30分焼く。途中、1 のフライパンに残ったソースをスプーンなどで2〜3回かける。
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1 のフライパンに残っているソースを漉して塩、こしょうで味を調える。
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2 をオーブンから取り出し、仕上げ用のイタリアンパセリをふる。好みで3 のソースをかけていただく。
POINT
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●レンズ豆を添えた豚バラ肉のローストは、ブション・リヨネの定番中の定番。東京産の「TOKYO X」を使って食べやすく仕上げた。