INGREDIENTS材料

4〜6 人分

  • 豚バラ肉(ブロック、あればTOKYO X、なければ軟らかめの肉) 800 g
  • レンズ豆 250 g
  • チキンブイヨン 適量
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2 個
  • にんじん(粗みじん切り) 1/2 本
  • セロリ(粗みじん切り) 1/2 本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2 個
  • にんにく(薄切り) 1 片
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 仕上げ用のイタリアンパセリ(細切り) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 粗みじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリはさっと塩ゆでする。

  • レンズ豆を鍋に入れ、ひたひたのチキンブイヨンを加えて弱火にかけ15〜20分、軟らかくなるまで煮る。煮上がったら塩ゆでした野菜を加えてさっと混ぜておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 豚バラ肉は塩をふり、熱したフライパン(油はひかない)に脂の面から入れて弱火でじっくり焼く。脂が出てきたら薄切りの玉ねぎとにんにくを入れ、肉を転がしながら全面に焼き色をつける。

  2. 耐熱皿に下ごしらえをした野菜とレンズ豆を敷き、1 の肉を取り出してのせて、180℃に温めたオーブンで20〜30分焼く。途中、1 のフライパンに残ったソースをスプーンなどで2〜3回かける。

  3. 1 のフライパンに残っているソースを漉して塩、こしょうで味を調える。

  4. 2 をオーブンから取り出し、仕上げ用のイタリアンパセリをふる。好みで3 のソースをかけていただく。

POINT

  • ●レンズ豆を添えた豚バラ肉のローストは、ブション・リヨネの定番中の定番。東京産の「TOKYO X」を使って食べやすく仕上げた。

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