INGREDIENTS材料
2~3人分
だし巻き卵(作りやすい分量)
- 卵 4個
- A
- だし 120cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油
サンラータン
- きくらげ(乾燥) 1g
- 茹でたけのこ 30g
- にんじん 10g
- しょうが 3g
- 豚バラ肉(薄切り) 2枚
- 片栗粉 小さじ1/2
- 顆粒チキンスープ 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 絹ごし豆腐(細切り) 1/4丁(100g)
- 青ねぎ(斜め薄切り) 1本(20g)
- 米酢 大さじ1/2
- ラー油 適量
- 塩、こしょう、ごま油
HOW TO COOK作り方
だし巻き卵を作る
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卵焼き器を用意する。卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。Aを合わせたものを加えて混ぜ、一旦漉す。
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クッキングペーパーにサラダ油を含ませ、玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火で熱する。1の卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。全体に卵液が行き渡り、半熟状に火が通ったら端からくるくると手前に巻いていく。1回目はきれいに巻かなくてもOK。
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ふたたび卵焼き器に薄くサラダ油をひき、卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。このとき、手前に寄せた卵の下にも卵液が行き渡るよう、卵を箸で軽く持ち上げるとよい。卵液が半熟状になったら、手前から奥に巻いていく。
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この作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。
だし巻きサンラータンを作る
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きくらげは水で戻して細切りにし、茹でたけのこ、にんじん、しょうがもそれぞれ細切りにする。
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豚バラ肉も細切りにし、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶし、ごま油小さじ1をひいた鍋で色が変わるまで中火で炒める。
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2の鍋に1、水400㏄、顆粒チキンスープを入れて中火にかけ、火が通ったら、薄口しょうゆで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。だし巻き卵を手でほぐしながら入れ、絹ごし豆腐と青ねぎを入れてひと煮立ちしたら、米酢を加えて火を止め、ラー油を入れる。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Chizuru Ohara text : Mako Yamato