INGREDIENTS材料

2人分

  • ごぼう(たわしでこするか包丁の背でしごくなどしてきれいにする) 1/3本
  • A
  • だし汁 500cc
  • 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • B
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • だし汁 大さじ2
  • 片栗粉(だし汁で溶かす) 小さじ1
  • しょうがの甘酢漬け(刻む) 10g
  • 食用菊(飾り用) 適量
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 小鍋にAの材料をすべて入れて火にかけて味がなじむ程度に煮る。

  2. 卵液を作る。ボウルにBの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

  3. ごぼうを卵焼き器の幅に切って鍋に入れ、かぶるくらいの米の研ぎ汁(水でも可)で5分程下茹でしたのち、1の煮汁で15分ほど、弱めの中火で煮る。

  4. 2の卵液にしょうがの甘酢漬けを加えて混ぜ、サラダ油適量をひいた卵焼き器に流し入れ、3のごぼうを巻きこんだだし巻き卵を作る。焼き上がったら巻きすで形を調え、そのまま冷ます。

  5. 切り分けて器に盛り、食用菊を散らす。

photo&cooking : Tomomi Horikoshi

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