INGREDIENTS材料
2人分
- ごぼう(たわしでこするか包丁の背でしごくなどしてきれいにする) 1/3本
- A
- だし汁 500cc
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- B
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- だし汁 大さじ2
- 片栗粉(だし汁で溶かす) 小さじ1
- しょうがの甘酢漬け(刻む) 10g
- 食用菊(飾り用) 適量
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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小鍋にAの材料をすべて入れて火にかけて味がなじむ程度に煮る。
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卵液を作る。ボウルにBの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
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ごぼうを卵焼き器の幅に切って鍋に入れ、かぶるくらいの米の研ぎ汁(水でも可)で5分程下茹でしたのち、1の煮汁で15分ほど、弱めの中火で煮る。
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2の卵液にしょうがの甘酢漬けを加えて混ぜ、サラダ油適量をひいた卵焼き器に流し入れ、3のごぼうを巻きこんだだし巻き卵を作る。焼き上がったら巻きすで形を調え、そのまま冷ます。
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切り分けて器に盛り、食用菊を散らす。
photo&cooking : Tomomi Horikoshi