INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 卵 4個
- A
- だし 120cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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卵焼き器を用意する。卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。Aを合わせたものを加えて混ぜ、一旦漉す。
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クッキングペーパーにサラダ油を含ませ、玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火で熱する。1の卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。全体に卵液が行き渡り、半熟状に火が通ったら端からくるくると手前に巻いていく。1回目はきれいに巻かなくてもOK。
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卵焼き器の上で1を手前に寄せたら、残りの部分に再び薄くサラダ油をひき、卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。このとき、手前に寄せた卵の下にも卵液が行き渡るよう、卵を箸で軽く持ち上げるとよい。卵液が半熟状になったら、手前から奥に巻いていく。
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この作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Chizuru Ohara text : Mako Yamato