INGREDIENTS材料
1人分
だし巻き卵(作りやすい分量)
- 卵 4個
- A
- だし 120cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油
サンドイッチ
- パン(フレンチロールやバンズパン) 1個
- バター 少々
- リーフレタス 1枚
しば漬けマヨネーズ
- しば漬け(粗みじん切り) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- ラディッシュ(あれば) 適宜
HOW TO COOK作り方
だし巻き卵を作る
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卵焼き器を用意する。卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。Aを合わせたものを加えて混ぜ、一度漉す。
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クッキングペーパーにサラダ油を含ませ、玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火で熱する。1の卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。全体に卵液が行き渡り、半熟状に火が通ったら端からくるくると手前に巻いていく。1回目はきれいに巻かなくてもOK。
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ふたたび卵焼き器に薄くサラダ油をひき、卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。このとき、手前に寄せた卵の下にも卵液が行き渡るよう、卵を箸で軽く持ち上げるとよい。卵液が半熟状になったら、手前から奥に巻いていく。
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この作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。
サンドイッチを作る
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パンは半分に切ってバターを薄く塗り、リーフレタスをしく。だし巻き卵をパンの大きさに合わせて切り、挟む。
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器に盛り、しば漬けマヨネーズの材料を合わせて添え、あればラディッシュを添える。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Chizuru Ohara text : Mako Yamato