INGREDIENTS材料

1人分

  • だし巻き卵(作りやすい分量)

  • 4個
  • A
  • だし 120cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油
  • サンドイッチ

  • パン(フレンチロールやバンズパン) 1個
  • バター 少々
  • リーフレタス 1枚
  • しば漬けマヨネーズ

  • しば漬け(粗みじん切り) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ラディッシュ(あれば) 適宜

HOW TO COOK作り方

だし巻き卵を作る

  1. 卵焼き器を用意する。卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。Aを合わせたものを加えて混ぜ、一度漉す。

  2. クッキングペーパーにサラダ油を含ませ、玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火で熱する。1の卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。全体に卵液が行き渡り、半熟状に火が通ったら端からくるくると手前に巻いていく。1回目はきれいに巻かなくてもOK。

  3. ふたたび卵焼き器に薄くサラダ油をひき、卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。このとき、手前に寄せた卵の下にも卵液が行き渡るよう、卵を箸で軽く持ち上げるとよい。卵液が半熟状になったら、手前から奥に巻いていく。

  4. この作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。

サンドイッチを作る

  1. パンは半分に切ってバターを薄く塗り、リーフレタスをしく。だし巻き卵をパンの大きさに合わせて切り、挟む。

  2. 器に盛り、しば漬けマヨネーズの材料を合わせて添え、あればラディッシュを添える。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Chizuru Ohara text : Mako Yamato

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