INGREDIENTS材料
だし巻き卵1本分
- 卵 4個
- だし 60cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉(水小さじ1で溶いておく) 小さじ1/2
- 塩
- 油
BEFORE COOKING下ごしらえ
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水溶き片栗粉は15分ほど前に準備しておくと、より形がしっかりしただし巻き卵になる。
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵を割り、塩小さじ1/5と薄口しょうゆを加えて混ぜ、だし、水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜる。
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卵焼き器を火にかけ、油適量をひき、余分な油はペーパータオルで除く。1の卵液を5~6回に分けて入れ、くるくると層になるように焼く。卵液を入れる時は、その都度水溶き片栗粉が沈殿しないようにかき混ぜ、焼き面には油をしみ込ませたペーパータオルを使って油をひくようにする。
POINT
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焼き上がった時に形が悪ければ巻きすでちょうど良い形に巻くときれいに仕上がる。丸いだし巻き卵にしたいときも、巻きすを使えば簡単に形が整う。
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コツさえつかめばあなたもなれる!
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photo : Mino Inoue cooking : Noriko Kanda