INGREDIENTS材料

4人分

  • だし巻き卵(作りやすい分量)

  • 4個
  • A
  • だし 120cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油
  • あんかけ かに玉風

  • かにの身(脚) 40g
  • 甘酢あん
  • だし 150cc
  • 米酢、砂糖、薄口しょうゆ 各大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切りに切る) 適量

HOW TO COOK作り方

だし巻き卵を作る

  1. 卵焼き器を用意する。卵をボウルに割り入れ、卵白を切るように混ぜる。Aを合わせたものを加えて混ぜ、一旦漉す。

  2. クッキングペーパーにサラダ油を含ませ、玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火で熱する。1の卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。全体に卵液が行き渡り、半熟状に火が通ったら端からくるくると手前に巻いていく。1回目はきれいに巻かなくてもOK。

  3. ふたたび卵焼き器に薄くサラダ油をひき、卵液を混ぜてからひと巻き分を流し入れる。このとき、手前に寄せた卵の下にも卵液が行き渡るよう、卵を箸で軽く持ち上げるとよい。卵液が半熟状になったら、手前から奥に巻いていく。

  4. この作業を繰り返し、出来上がったら巻き簾に取って形を整える。

だし巻き卵のあんかけ かに玉風を作る

  1. 鍋に甘酢あんの材料を入れてよく混ぜ、片栗粉が溶けたら中火にかけてヘラで混ぜながらとろみをつける。

  2. だし巻き卵を食べやすい大きさに切って器に盛り、かにの身をのせる。1の甘酢あんをかけ、青ねぎをのせる。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Chizuru Ohara text : Mako Yamato

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