INGREDIENTS材料

20×8cmのパウンド型1台分

  • ごぼう(洗って斜め薄切り) 50g
  • 甘酒 20g
  • チョコレート(スイートタイプ。製菓用) 50g
  • ココナッツオイル 60g
  • おからパウダー 30g
  • てんさい糖 70g
  • 1個
  • 好みのナッツ類(クコの実、カカオニブなど) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 沸騰した湯でごぼうを10分茹でてから水気を切り、甘酒と共にミキサーにかけてペースト状にする。

  2. チョコレートとココナッツオイルをボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまで混ぜる。さらに1とおからパウダー、てんさい糖30gと塩ひとつまみを加えて混ぜる。

  3. ボウルに卵とてんさい糖40gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、2に2~3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。

  4. 3を型に流し入れ、好みのナッツ類をトッピングし、オーブンで20分焼く。さらに160℃に下げて10分焼き、そのまま庫内で10分ほど休ませてから取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。

photo&cooking : Jun Muraki

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