INGREDIENTS材料
20×8cmのパウンド型1台分
- ごぼう(洗って斜め薄切り) 50g
- 甘酒 20g
- チョコレート(スイートタイプ。製菓用) 50g
- ココナッツオイル 60g
- おからパウダー 30g
- てんさい糖 70g
- 卵 1個
- 好みのナッツ類(クコの実、カカオニブなど) 適量
- 塩
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを180℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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沸騰した湯でごぼうを10分茹でてから水気を切り、甘酒と共にミキサーにかけてペースト状にする。
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チョコレートとココナッツオイルをボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまで混ぜる。さらに1とおからパウダー、てんさい糖30gと塩ひとつまみを加えて混ぜる。
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ボウルに卵とてんさい糖40gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、2に2~3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。
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3を型に流し入れ、好みのナッツ類をトッピングし、オーブンで20分焼く。さらに160℃に下げて10分焼き、そのまま庫内で10分ほど休ませてから取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
photo&cooking : Jun Muraki
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