INGREDIENTS材料

2人分(15×15cmスクエア型1台分)

  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミックスナッツ(ロースト。粗く刻む) 40g
  • ホワイトチョコレート(湯せんにかけて溶かす) 50g
  • A
  • 全卵 1個
  • きび砂糖 30g
  • 白味噌 20g
  • ゆず果汁 10g
  • ゆずの皮(飾り用に少々細切りにし、残りをすりおろす) 1/2個分
  • 太白胡麻油 40g
  • アーモンドスライス 適量
  • 砂糖

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーは混ぜて一緒にふるい、ミックスナッツと合わせる。

  2. ボウルにAの材料を入れ、湯せんで人肌程度に温めつつ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。ホワイトチョコレート、ゆず果汁、すりおろしたゆずの皮を加えて混ぜ、次に1を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。太白胡麻油を加え、静かに良く混ぜ、生地をなじませる。

  3. オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにならし、表面全体にアーモンドスライスを散らす。オーブンに入れ、15~6分程焼く。焼き上がったら、型から外して冷ます。冷めたら縦両端2辺を薄く切り落とし、縦6等分のスティック状に切る。

  4. 砂糖適量を水少々で溶いてアイシングを作り、3の上に塗り、細切りにしたゆずの皮を散らす。

photo&cooking : Yuko Gondo

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

チョコレートケーキ関連レシピ

チョコレートを使ったレシピ

権藤 由子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト