ぶどうのヌガー・グラッセ
凍らせたぶどうのシャーベット食感にラム酒を効かせたレーズンとくるみが加わって、アイスクリームとのコントラストが楽しいデザート。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/権藤 由子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- はちみつ 50g
- 卵白 1個分
- 生クリーム 50g
- クリームチーズ 50g
- くるみ(140℃のオーブンで9分ほどローストし、粗く刻む) 20g
- レーズン 20g
- ラム酒 適量
- ぶどう(緑と紫。種なし) 各5粒ほど
- ミント(フレッシュ) 適宜
HOW TO COOK作り方
-
レーズンをラム酒に漬けておく。ボウルにクリームチーズを入れ、生クリームを少しずつ加えてなめらかに伸ばし、くるみとレーズンを混ぜる。パウンドケーキ型にオーブンペーパーをひいておく。
-
小鍋にはちみつを入れて火にかけ、130℃まで煮詰めて火を止める。ボウルに卵白を入れてしっかりと泡立ててメレンゲにしたら、はちみつを入れた小鍋を再び火にかけて130℃にして火を止め、泡立てたメレンゲを少しずつ加えて混ぜ、人肌程度に冷めるまでさらに混ぜる。
-
2を2回に分けて1のボウルに加えて混ぜる。さらにぶどうを加えて混ぜてパウンドケーキ型に流し入れ、冷凍庫に入れて冷やし固める。型から取り出してカットして皿に盛り、好みで飾りのぶどう(分量外)とミントを添える。
photo&cooking : Yuko Gondo