INGREDIENTS材料

2人分

  • はちみつ 50g
  • 卵白 1個分
  • 生クリーム 50g
  • クリームチーズ 50g
  • くるみ(140℃のオーブンで9分ほどローストし、粗く刻む) 20g
  • レーズン 20g
  • ラム酒 適量
  • ぶどう(緑と紫。種なし) 各5粒ほど
  • ミント(フレッシュ) 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. レーズンをラム酒に漬けておく。ボウルにクリームチーズを入れ、生クリームを少しずつ加えてなめらかに伸ばし、くるみとレーズンを混ぜる。パウンドケーキ型にオーブンペーパーをひいておく。

  2. 小鍋にはちみつを入れて火にかけ、130℃まで煮詰めて火を止める。ボウルに卵白を入れてしっかりと泡立ててメレンゲにしたら、はちみつを入れた小鍋を再び火にかけて130℃にして火を止め、泡立てたメレンゲを少しずつ加えて混ぜ、人肌程度に冷めるまでさらに混ぜる。

  3. 2を2回に分けて1のボウルに加えて混ぜる。さらにぶどうを加えて混ぜてパウンドケーキ型に流し入れ、冷凍庫に入れて冷やし固める。型から取り出してカットして皿に盛り、好みで飾りのぶどう(分量外)とミントを添える。

photo&cooking : Yuko Gondo

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 シャーベット・アイス関連レシピ

ぶどうを使ったレシピ

権藤 由子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト