INGREDIENTS材料

2皿分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 紫さつまいも 100g
  • かぼちゃ 150g
  • ビーツ 80g
  • ぶどう 4~5粒
  • ブルーベリー 12粒
  • キウイ 1個
  • ブルーベリージャム、あんずジャム、いちじ くジャム(それぞれ市販品) 各大さじ2

HOW TO COOK作り方

  1. 紫さつまいもを皮付きのまま乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分ほど加熱し、フォークでつぶす。かぼちゃも同様に乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱して皮をむき、100g分をフォークで軽くつぶす。ビーツは鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でる。竹串を刺したときにスッと入るくらいになったら取り出し、フードプロセッサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。

  2. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせて、3等分に生地を分け、それぞれのボウルに1の紫さつまいも、かぼちゃ、ビーツのペーストを加えて混ぜ合わせる。

  3. 2の3種類の生地をそれぞれ弱火にかけたフライパンにレードルで直径10㎝くらいの大きさになるように流し入れ、ふたをして両面1分半ずつ濃い焼き色が付かないように注意しながら焼き、粗熱を取る。残りも同様に焼く。

  4. 冷めた3を直径3cmのセルクルでそれぞれ抜き、互い違いになるように別の色のパンケーキのくり抜きをはめ込む。

  5. ぶどうは2~3mm厚さの輪切りにする。キウイは3mm厚さの輪切りにして直径3cmのセルクルで抜く。

  6. 皿に4のパンケーキと5を盛り、ブルーベリーとジャムを添える。

POINT

  • それぞれのパンケーキをくり抜いて、互い違いに入れ替えれば、さらに遊び心がプラスされる。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Masayoshi Murayoshi

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