INGREDIENTS材料
2皿分
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- 紫さつまいも 100g
- かぼちゃ 150g
- ビーツ 80g
- ぶどう 4~5粒
- ブルーベリー 12粒
- キウイ 1個
- ブルーベリージャム、あんずジャム、いちじ くジャム(それぞれ市販品) 各大さじ2
HOW TO COOK作り方
-
紫さつまいもを皮付きのまま乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分ほど加熱し、フォークでつぶす。かぼちゃも同様に乱切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱して皮をむき、100g分をフォークで軽くつぶす。ビーツは鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹でる。竹串を刺したときにスッと入るくらいになったら取り出し、フードプロセッサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。
-
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせて、3等分に生地を分け、それぞれのボウルに1の紫さつまいも、かぼちゃ、ビーツのペーストを加えて混ぜ合わせる。
-
2の3種類の生地をそれぞれ弱火にかけたフライパンにレードルで直径10㎝くらいの大きさになるように流し入れ、ふたをして両面1分半ずつ濃い焼き色が付かないように注意しながら焼き、粗熱を取る。残りも同様に焼く。
-
冷めた3を直径3cmのセルクルでそれぞれ抜き、互い違いになるように別の色のパンケーキのくり抜きをはめ込む。
-
ぶどうは2~3mm厚さの輪切りにする。キウイは3mm厚さの輪切りにして直径3cmのセルクルで抜く。
-
皿に4のパンケーキと5を盛り、ブルーベリーとジャムを添える。
POINT
それぞれのパンケーキをくり抜いて、互い違いに入れ替えれば、さらに遊び心がプラスされる。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Masayoshi Murayoshi