INGREDIENTS材料
8~10枚(直径8cm)
- じゃがいも(中、皮をむいて適当な大きさに切る) 5個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- バター 適量
- サワークリーム 適量
- ベーコン(小さく切ってカリカリに焼く) 適量
HOW TO COOK作り方
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フードプロセッサーにじゃがいも、玉ねぎ、にんにくを入れ、攪拌してピュレ状になったら、レモン汁、卵、薄力粉、塩、こしょうを入れさらに撹拌する。
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フライパンにサラダ油をひき、1の生地を8cmくらいの楕円にぽってりと広げ、両面をこんがり焼く。好みで仕上げにバターを入れて風味をつける。
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皿に盛り、好みでカリカリに焼いたベーコンとサワークリームを添える。
POINT
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ブルヴュ・ブリーナイは「ツェッペリナイ」の肉のソースでも合う。
>>「ツェッペリナイ」のレシピはこちら
photo: Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio