INGREDIENTS材料
2~3人分
- 衣
- ベースン粉(ひよこ豆の粉) 100g
- A
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/4
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 水 150~200cc
- 具材
- じゃがいも(千切り) 2個
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ししとう(輪切り) 2本
- 揚げ油 適量
- グリーンチャツネ(1回分)
- パクチー(刻んだもの) 1/2カップ
- しし唐 1本
- 赤玉ねぎ 1/4個
- ココナッツフレーク 大さじ1
- しょうが 1片
- 塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 水 適量(フードプロセッサーが回る程度)
- テンパリング
- サラダ油 大さじ2
- マスタードシード 小さじ1
HOW TO COOK作り方
-
ボウルにベースン粉とAと水を入れ混ぜ合わせる(野菜から水分が出るので衣は固めにする)。切った具材はボウルに混ぜて入れておく。
-
具材を混ぜ、1のボウルに軽くひとつかみを入れて衣を絡めたら、手でぎゅっと丸め、ひとまとまりにする。丸めた先から、180℃に熱した油でからりと揚げる。これを繰り返す。
-
グリーンチャツネを作る。材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、ペースト状にする。フライパンにサラダ油を熱してマスタードシードを入れ、はじけてきたら火を止めて、ペーストと混ぜ合わせる。
-
2を器に盛り、3のグリーンチャツネを添える。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio
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