INGREDIENTS材料

2~3人分

  • ベースン粉(ひよこ豆の粉) 100g
  • A
  • クミンシード 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/4
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 150~200cc
  • 具材
  • じゃがいも(千切り) 2個
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ししとう(輪切り) 2本
  • 揚げ油 適量
  • グリーンチャツネ(1回分)
  • パクチー(刻んだもの) 1/2カップ
  • しし唐 1本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • ココナッツフレーク 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 適量(フードプロセッサーが回る程度)
  • テンパリング
  • サラダ油 大さじ2
  • マスタードシード 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにベースン粉とAと水を入れ混ぜ合わせる(野菜から水分が出るので衣は固めにする)。切った具材はボウルに混ぜて入れておく。

  2. 具材を混ぜ、1のボウルに軽くひとつかみを入れて衣を絡めたら、手でぎゅっと丸め、ひとまとまりにする。丸めた先から、180℃に熱した油でからりと揚げる。これを繰り返す。

  3. グリーンチャツネを作る。材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、ペースト状にする。フライパンにサラダ油を熱してマスタードシードを入れ、はじけてきたら火を止めて、ペーストと混ぜ合わせる。

  4. 2を器に盛り、3のグリーンチャツネを添える。

photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio

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