INGREDIENTS材料

2人分

  • そばの実 適量
  • ひよこ豆の水煮(缶詰) 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1/2片
  • クミンシード 2g
  • ガラムマサラ 適量
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 30g
  • マヨネーズ 30g

HOW TO COOK作り方

  1. ケチャップとマヨネーズ、ガラムマサラを混ぜてオーロラソースを作る。

  2. みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  3. フードプロセッサーにひよこ豆、にんにく、クミンシード、ガラムマサラ、塩適量を入れペースト状にする。ペーストに2の炒めた玉ねぎを加えて冷蔵庫で冷やし寝かせる。

  4. 3を丸形にし、薄力粉、溶き卵、そばの実の順番で衣をつけて揚げる。器に盛り、1のオーロラソースを添える。

POINT

  • そばの実はタデ科ソバ属。キヌアやアマランサス同様、イネ科以外の穀物。ビタミンBやルチン、ミネラル、食物繊維を多く含む。シス・ウンベル酸は、日に焼けて肌が黒くなるのを防いでくれる作用も。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

前菜・おつまみ関連レシピ

ひよこ豆を使ったレシピ

丸山智博さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト