そばの実の衣のファラフェル
外側はおかきのようにクリスピー。ポリポリした食感がクセになる
INGREDIENTS材料
2人分
- そばの実 適量
- ひよこ豆の水煮(缶詰) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1/2片
- クミンシード 2g
- ガラムマサラ 適量
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- 揚げ油 適量
- ケチャップ 30g
- マヨネーズ 30g
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ケチャップとマヨネーズ、ガラムマサラを混ぜてオーロラソースを作る。
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みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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フードプロセッサーにひよこ豆、にんにく、クミンシード、ガラムマサラ、塩適量を入れペースト状にする。ペーストに2の炒めた玉ねぎを加えて冷蔵庫で冷やし寝かせる。
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3を丸形にし、薄力粉、溶き卵、そばの実の順番で衣をつけて揚げる。器に盛り、1のオーロラソースを添える。
POINT
そばの実はタデ科ソバ属。キヌアやアマランサス同様、イネ科以外の穀物。ビタミンBやルチン、ミネラル、食物繊維を多く含む。シス・ウンベル酸は、日に焼けて肌が黒くなるのを防いでくれる作用も。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama
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