INGREDIENTS材料

2人分

  • 新玉ねぎ(6等分に串形に切る) 小2個
  • いわし(3枚におろす) 1匹
  • A
  • かつおだし 360cc
  • 米酢 115cc
  • 砂糖 13g
  • 少々
  • ピスタチオ(砕く) 5粒
  • マイクロセロリなど好みのハーブ 少々
  • オリーブオイル、塩

HOW TO COOK作り方

  1. いわしは塩をふって1時間ほどおき、水気をしっかりふき取って1cm幅に切る。

  2. 鍋にAを熱し、新玉ねぎを入れて2分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱を取りながら1時間ほどおく。

  3. ボウルに1と水気を切った2、ピスタチオ、マイクロセロリを加え、オリーブオイル少々で和えて器に盛る。

POINT

  • かつおだしと新玉ねぎを、中火でコトコトと数分煮るだけ。あとは1時間おくだけで驚くほど味がしっかりしみ込み、新玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しめる。

  • おいしいかつおだしの取り方
    優しく&すばやくがクリアな味を生む!

    レシピはこちら

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin

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