新玉ねぎのピクルスサラダ
シンプルな味付けで白ワインが欲しくなるひと皿に
INGREDIENTS材料
2人分
- 新玉ねぎ(6等分に串形に切る) 小2個
- いわし(3枚におろす) 1匹
- A
- かつおだし 360cc
- 米酢 115cc
- 砂糖 13g
- 塩 少々
- ピスタチオ(砕く) 5粒
- マイクロセロリなど好みのハーブ 少々
- オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
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いわしは塩をふって1時間ほどおき、水気をしっかりふき取って1cm幅に切る。
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鍋にAを熱し、新玉ねぎを入れて2分ほど煮る。火を止めてそのまま粗熱を取りながら1時間ほどおく。
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ボウルに1と水気を切った2、ピスタチオ、マイクロセロリを加え、オリーブオイル少々で和えて器に盛る。
POINT
かつおだしと新玉ねぎを、中火でコトコトと数分煮るだけ。あとは1時間おくだけで驚くほど味がしっかりしみ込み、新玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しめる。
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おいしいかつおだしの取り方
優しく&すばやくがクリアな味を生む!
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin