カリフラワーとひよこ豆のベジタリアンカレー
食べ飽きないやさしい味わいが、ベジタブルカレーの何よりの魅力。香味野菜が味わいの決め手なので、これは端折らずにきちんと入れて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/西 祐子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- カリフラワー(小房に分ける) 1/2個
- ひよこ豆(ドライ。一晩水に浸けて戻し、30分ほど下茹でしておく) 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(小さ目の角切り) 1/2個
- カレー粉 大さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1
- トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
- パクチー(刻む) 適宜
- クスクス、またはごはんやナンなど 適宜
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル適量、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、ひよこ豆を加えて軽く炒める。カレー粉とクミンを加えてよく混ぜ合わせ、粉気を飛ばす。
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1にトマト缶をつぶしながら加え、カリフラワーを加えてふたをし、20分ほど煮込む。塩と黒こしょうで味を調える。好みでパクチー、クスクスやごはん、ナンなどを添える。
photo&cooking : Yuko Nishi