INGREDIENTS材料

2人分

  • カリフラワー(小房に分ける) 1/2個
  • ひよこ豆(ドライ。一晩水に浸けて戻し、30分ほど下茹でしておく) 100g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(小さ目の角切り) 1/2個
  • カレー粉 大さじ1
  • クミン(パウダー) 小さじ1
  • トマト水煮缶(ホール) 1/2缶
  • パクチー(刻む) 適宜
  • クスクス、またはごはんやナンなど 適宜
  • オリーブオイル
  • 黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にオリーブオイル適量、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、ひよこ豆を加えて軽く炒める。カレー粉とクミンを加えてよく混ぜ合わせ、粉気を飛ばす。

  2. 1にトマト缶をつぶしながら加え、カリフラワーを加えてふたをし、20分ほど煮込む。塩と黒こしょうで味を調える。好みでパクチー、クスクスやごはん、ナンなどを添える。

photo&cooking : Yuko Nishi

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