INGREDIENTS材料

4人分

  • カッテージチーズ
  • 牛乳 1L
  • レモン汁 大さじ2杯
  • ほうれん草 2大2個
  • トマト(湯むきし、みじん切り) 大2個
  • 玉ねぎ(すりおろし) 大2個
  • にんにく(すりおろし)  大さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
  • クミンシード 小さじ1杯
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2杯
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/8~1/4杯
  • ガラムマサラ 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • グレープシードオイルまたはサラダ油 大さじ2杯
  • 針しょうが 適量
  • 糸とうがらし 適量

HOW TO COOK作り方

カッテージチーズを作る

  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前でレモン汁を入れ、優しく混ぜる。(混ぜすぎないように注意する。)

    5分ほどごく弱火で火にかけ、布巾をかけたザルにあける。

    布巾で包み、上に重石をのせて20分置く。

ほうれん草とカッテージチーズのカレーを作る

  1. カッテージチーズは拍子木切りにし、揚げ油(分量外)で軽い揚げ色がつくまで素揚げする。

  2. ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞らずにミキサーにかける。

  3. カレーを作る。鍋に油を入れて中火にかけ、クミンシードを2粒ほどおとし、シュワシュワとしたら、残りのクミンを入れる。香りがでたらにんにく、しょうがを入れて加熱し、ターメリック、カイエンヌペッパーを加える。

  4. 玉ねぎを入れて炒め、水分がなくなりねっとりとしたら、トマトを加える。トマトがとろりとするまで炒め、2、塩を入れて10分ほど煮込む。

  5. 1のチーズ、ガラムマサラを入れて1分ほど火にかけ、器に盛る。針しょうが、糸唐辛子をのせる。

POINT

  • カッテージチーズは、市販のものを使ってもよい。その場合、2で揚げるときにガーゼなどで包んで形をととのえるとよい。

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