INGREDIENTS材料
4人分
- カッテージチーズ
- 牛乳 1L
- レモン汁 大さじ2杯
- ほうれん草 2大2個
- トマト(湯むきし、みじん切り) 大2個
- 玉ねぎ(すりおろし) 大2個
- にんにく(すりおろし) 大さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
- クミンシード 小さじ1杯
- ターメリックパウダー 小さじ1/2杯
- カイエンヌペッパー 小さじ1/8~1/4杯
- ガラムマサラ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- グレープシードオイルまたはサラダ油 大さじ2杯
- 針しょうが 適量
- 糸とうがらし 適量
HOW TO COOK作り方
カッテージチーズを作る
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鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前でレモン汁を入れ、優しく混ぜる。(混ぜすぎないように注意する。)
5分ほどごく弱火で火にかけ、布巾をかけたザルにあける。
布巾で包み、上に重石をのせて20分置く。
ほうれん草とカッテージチーズのカレーを作る
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カッテージチーズは拍子木切りにし、揚げ油(分量外)で軽い揚げ色がつくまで素揚げする。
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ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞らずにミキサーにかける。
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カレーを作る。鍋に油を入れて中火にかけ、クミンシードを2粒ほどおとし、シュワシュワとしたら、残りのクミンを入れる。香りがでたらにんにく、しょうがを入れて加熱し、ターメリック、カイエンヌペッパーを加える。
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玉ねぎを入れて炒め、水分がなくなりねっとりとしたら、トマトを加える。トマトがとろりとするまで炒め、2、塩を入れて10分ほど煮込む。
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1のチーズ、ガラムマサラを入れて1分ほど火にかけ、器に盛る。針しょうが、糸唐辛子をのせる。
POINT
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カッテージチーズは、市販のものを使ってもよい。その場合、2で揚げるときにガーゼなどで包んで形をととのえるとよい。