グルテンフリーのトマトカレー
トマトを細かくつぶすことで、小麦粉不使用でもとろみのルウになる。トマトの爽やかな酸味も心地よい、野菜をたっぷりの初夏のカレー。監修:エリカ・アンギャル レシピ制作協力:あまこようこ
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 栄養コンサルタント/エリカ・アンギャルさん
INGREDIENTS材料
- 鶏もも肉(一口大に切る) 1 枚
- 玉ねぎ(みじん切りにする) 1 個
- にんにく(すりおろす) 1 片
- しょうが(すりおろす) 1 片
- カレー粉 大さじ 2
- 水 200 cc
- ホールトマト缶(細かくつぶす) 1 缶
- 塩 小さじ 1
- オリーブ油 大さじ 1/2
- おくら(塩ゆでして斜め半分) 4 本
- パプリカ(乱切りにして塩ゆで) 1/4 個
- アスパラガス(4cm長さに切り塩ゆで) 4 本
- ヤングコーン(斜め半分に切り塩ゆで) 4 本
- 玄米ごはん お茶碗 2 杯分
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブ油を入れ鶏もも肉を焼く。
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表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ炒める。玉ねぎが飴色になってきたら、カレー粉を入れ混ぜる。水、ホールトマト缶を入れ中火で5分煮る。
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塩で調味し、玄米の入った器にルーを入れ、中心に、塩ゆでした野菜を盛る。
photo : Toru Oshima styling: Yumi Suwaki cooking & recipe creation : Yoko Amako